Infos und Hinweise

Herzlich willkommen in der Grundschule Süd in Landau

Damit Sie sich an unserer Schule wohlfühlen und Ihre und unsere Wünsche in Einklang sind, haben wir Ihnen zur Orientierung Informationen zusammen gestellt.

Auf Grund der Größe unserer Schule können wir maximal 8 Personen an einem Vormittag zur Hospitation einladen.

Der zeitliche Rahmen für Hospitationen umfasst den Zeitraum von 8.00 - 12.00 Uhr und beinhaltet:

• Hospitation in einer Klasse
  • anschließendes Gespräch mit einer Kollegin unserer Schule

Wir bieten Ihnen zur Hospitation 2 Schwerpunkte an:

Schwerpunkt 1: eigenverantwortliches Arbeiten/Umgang mit Heterogenität und Individualität

Schwerpunkt 2: eigenverantwortliches Arbeiten/Partizipation im Unterricht und demokratisches Lernen(Klassenräte/Abgeordnetenversammlung/Schulversammlung)

Hinweis:

Die Klassenratsversammlungen finden in allen Klassen freitags von 9.00 - 9.40 Uhr statt.

Schulversammlungen finden in der Regel jeden 1. Freitag im Monat, von 9.00 - 9.30 statt.

Teilen Sie uns in Ihrer Anfrage mit, weshalb Sie an der GS Süd hospitieren möchten. An welchem Schwerpunkt unseres Konzeptes sind Sie interessiert?

Ihre Antwort erleichtert es uns, die entsprechenden Klassen für Sie auszuwählen und uns auf Ihren Hospitationswunsch einzustellen.

Unser Hospitationsleitfaden:

Hier finden Sie zu Ihrer Orientierung Stichpunkte, die uns bei einer Hospitation wichtig sind und die uns einen reibungslosen Ablauf unseres Schulalltages gewähren:

Melden Sie sich bitte um 7.30 Uhr im Lehrerzimmer oder bei der Schulleitung an. Das Lehrerzimmer und das Büro der Schulleitung finden Sie im Hauptgebäude. Wenn Sie den Flur geradeaus durchgehen, stoßen Sie auf die entsprechenden Räume. Dort befindet sich auch die Garderobe. Im Besprechungszimmer (Sekretariat) können Sie den Tag mit einer Tasse Kaffee beginnen, während wir unsere morgendliche Besprechung durchführen.

Um 8.00 Uhr werden Sie zu Ihrer Klasse geleitet.

Im Anschluss an die Hospitation können Sie im Besprechungszimmer die Möglichkeit zu einem abschließenden Gespräch mit einer Mitarbeiterin unseres Kollegiums nutzen. Hier werden wir Ihnen auch unser Schulkonzept näher erläutern. Gerne gehen wir auch auf Ihre Fragen, Beobachtungen ein und freuen uns über Ihre Anregungen.

Wichtiger Hinweis zur Hospitation in der Klasse:

Bitte sprechen Sie die Kinder und Kolleginnen in der Klasse nicht an und vermeiden Sie auch Gespräche untereinander. In der Pause um 9.55 haben Sie Zeit für eine kurze Reflexionsphase in der Klasse.

Hinweis zum Parken:

Auf unserem Schulgelände gibt es keine Parkmöglichkeiten. Bitte benutzen Sie die umliegenden Parkplätze.