Hospitation

Herzlich willkommen in der Grundschule Süd in Landau

Damit Sie sich an unserer Schule wohlfühlen und Ihre und unsere Wünsche in Einklang sind, haben wir Ihnen zur Orientierung Informationen zusammen gestellt.

Auf Grund der Größe unserer Schule können wir maximal 8 Personen an einem Vormittag zur Hospitation einladen.

Für die Hospitationen erheben wir einen Unkostenbeitrag von 10 Euro pro Person. Dieser Betrag wird verwendet für die Fortbildung von Kolleginnen und die Anschaffung besonderer Unterrichtsmaterialien.

Der Unkostenbeitrag kann auf das Konto des Fördervereins der GS Süd überwiesen werden:

IBAN:  DE31548500100035136399
BIC: SOLADES1SUW

Der zeitliche Rahmen für Hospitationen umfasst den Zeitraum von 8.00 - 12.00 Uhr und beinhaltet:

• Hospitation in einer Klasse
  • anschließendes Gespräch mit einer Kollegin unserer Schule

Wir bieten Ihnen zur Hospitation 2 Schwerpunkte an:

Schwerpunkt 1: eigenverantwortliches Arbeiten/Umgang mit Heterogenität und Individualität

Schwerpunkt 2: eigenverantwortliches Arbeiten/Partizipation im Unterricht und demokratisches Lernen(Klassenräte/Abgeordnetenversammlung/Schulversammlung)

Hinweis:

Die Klassenratsversammlungen finden in allen Klassen freitags von 9.00 - 9.40 Uhr statt.

Schulversammlungen finden in der Regel jeden 1. Freitag im Monat, von 9.00 - 9.30 statt

Wir bitten Sie:

Teilen Sie uns in Ihrer Anfrage mit, weshalb Sie an der GS Süd hospitieren möchten. An welchem Schwerpunkt unseres Konzeptes sind Sie interessiert?

Ihre Antwort erleichtert es uns, die entsprechenden Klassen für Sie auszuwählen und uns auf Ihren Hospitationswunsch einzustellen.

Unser Hospitationsleitfaden:

Hier finden Sie zu Ihrer Orientierung Stichpunkte, die uns bei einer Hospitation wichtig sind und die uns einen reibungslosen Ablauf unseres Schulalltages gewähren:

• Melden Sie sich bitte um 7.30 Uhr im Lehrerzimmer oder bei der Schulleitung an. Das Lehrerzimmer und das Büro der Schulleitung finden Sie im Hauptgebäude. Wenn Sie den Flur geradeaus durchgehen, stoßen Sie auf die entsprechenden Räume. Dort befindet sich auch die Garderobe. Im Besprechungszimmer (Sekretariat) können Sie den Tag mit einer Tasse Kaffee beginnen, während wir unsere morgendliche Besprechung durchführen.
  • Um 8.00 Uhr werden Sie zu Ihrer Klasse geleitet.
  • Im Anschluss an die Hospitation können Sie im Besprechungszimmer  die Möglichkeit zu einem abschließenden Gespräch mit einer Mitarbeiterin unseres Kollegiums nutzen. Hier werden wir Ihnen auch unser Schulkonzept näher erläutern. Gerne gehen wir auch auf Ihre Fragen, Beobachtungen ein und freuen uns über Ihre Anregungen.

Wichtiger Hinweis zur Hospitation in der Klasse:

Bitte sprechen Sie die Kinder und Kolleginnen in der Klasse nicht an und vermeiden Sie auch Gespräche untereinander. In der Pause um 9.55 haben Sie Zeit für eine kurze Reflexionsphase in der Klasse.

Wenn Sie hospitieren wollen, füllen Sie bitte das

Öffnet einen internen Link im aktuellen FensterAnmeldeformular aus und schicken Sie es uns zu.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Hinweis zum Parken:

Auf unserem Schulgelände gibt es keine Parkmöglich-

keiten. Bitte benutzen Sie die umliegenden Parkplätze.