EVAZ - was ist das?

EVAZ ist die Abkürzung für unsere "eigenverantwortliche Arbeitszeit". Unsere EVAZ findet täglich von 8.10 Uhr bis 9.20 Uhr  für alle Schüler unserer Schule statt. Während dieser Zeit haben die Kinder an 2 Tagen in der Woche die Möglichkeit in der sogenannten Übungszeit in ihren Problembereichen zu üben. An weiteren 2 Tagen gibt es eine Neugierzeit. In dieser Zeit wählen sich die Kinder ihre Themenschwerpunkte aus und bearbeiten sie in einem gemeinsam abgesprochenen Zeitrahmen. Zur Zeit wählen die Kinder ihre Themenschwerpunkte aus den Themen des Sachunterrichtes aus.

Freitags ist für alle während der EVAZ eine Öffnet einen internen Link im aktuellen Fensterverbindliche Lesezeit eingerichtet.

Zu Beginn der EVAZ tragen die Kinder ihre Arbeitsvorhaben in die Lernverträge  ein. Am Ende der Woche werden die Arbeitsergebnisse in Lerntagebüchern reflektiert, über Erfolge und Probleme berichtet, die Kinder melden sich zu Überprüfungen an, legen neue Ziele fest.

Nach der täglichen EVAZ besteht während eines Besprechungskreis die Möglichkeit, Ergebnisse zu präsentieren oder Tipps einzuholen.

Kinder, die Probleme haben, selbstständig ihre Vorhaben zu planen, überlegen gemeinsam mit der Lehrerin, bekommen gezielte Übungen, Tages- oder Wochepläne zur Unterstützung an die Hand.

Die Kinder haben die Möglichkeit, in andere Klassen zu gehen und jahrgangsübergreifend zu arbeiten. Zur Zeit wird davon aber wenig Gebrauch gemacht.

Die neuen Lernverträge für alle Klassenstufen wurden mit Schülern der 3. und 4. Klasse gemeinsam überarbeitet und auf ihren Einsatz in der EVAZ überprüft. Seit Dezember 2008 werden diese Lernverträge in allen Klassen genutzt.

Öffnet einen internen Link im aktuellen FensterHier kann man die neuen Lernverträge herunterladen.